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LES VERGERS DE LA CHAMPAGNE

Mots clés: Avessac, Cidre, poires, pommes, verger
Véronique et Philippe Blanchard

Les mortiers
44460 Avessac
tél. 02 99 91 02 55


Qui sommes-nous ?

Les Vergers de la Champagne sont situés à Avessac, (plus proche de la Bretagne que de la  Champagne !) et s’étendent sur 12 hectares. Véronique et Philippe sont arboriculteurs et vendent en directe leur production : de pommes, de poires, de cerises, de cidre, de jus de pomme et de vinaigre de cidre. Vous pouvez les retrouver sur les marchés Bretons et depuis peu, au magasin  du verger La Ferme Fruitière Cap Sud : « nous avons toujours travaillé en vente directe à la ferme et nous souhaitions proposer et faire découvrir à notre clientèle d’autres produits locaux et artisanaux. »
Arboriculteur passionné et soucieux de l’environnement, Philippe a obtenu le label de qualité de production PFI (Production Fruitière Intégrée) et est également vice président de l’association Mémoire Fruitière. D’autre part, une partie du verger, baptisée Le Verger des Coteaux de la Vilaine, est en conversion biologique.

Horaires et jours d'ouverture

Au magasin du verger baptisé  « Ferme Fruitière Cap Sud »
Situé sur l’exploitation, notre magasin de produits fermiers est ouvert du lundi au samedi de 14h à 18h30.
Pommes, poires, cidre, jus de pommes, vinaigre de cidre, légumes, œufs, miel, pruneaux, confitures Mami Mado, glaces, sel de Guérande,… d’autres nouveautés au fil du temps et des saisons.

Nos produits

Nos variétés de pommes au gré des saisons :

Arlet Douce - Ferme -  A croquer ou en salade.
Braeburn Tendre - Sucrée et acidulée - Excellente en cuisson ou à croquer.
Belchard Chanteclerc Très parfumée - Sucrée et acidulée  - A croquer ou à cuire.
Belle de Boskoop Plutôt acidulée - A conseiller en pâtisserie.
Chailleux Légèrement acidulée et tendre - Excellente à croquer ou en pâtisserie.
Corail Une petite pointe d’acidité -  Ferme et parfumée - Excellente à croquer.
Cox Orange Sucrée et acidulée - Très parfumée - A cuisiner ou à croquer.
Elstar Légèrement acidulée - Sucrée et très parfumée - A cuisiner ou à croquer.
Fuji Très ferme mais douce et parfumée - Excellente à cuire ou à croquer.
Golden Douce et parfumée – Croquante -  A cuisiner ou à croquer.
Granny-Smith Ferme Acide - A cuisiner ou à croquer.
Jonagored Sucrée et parfumée - Une petite pointe d’acidité - Excellente cuite.
Jubilé Sucrée et légèrement acidulée - Très parfumée et plutôt tendre - A croquer.
Melrose Douce - Tendre Très parfumée.
Pilot Très ferme - Bonne conservation -  Acidulée et parfumée - A cuire ou à croquer
Reine des Reinettes Sucrée Acidulée -  Recommandée en cuisine
Reinette Clochard Extrêmement parfumée -  Légèrement acidulée -  A cuisiner ou à croquer
Reinette d’Armorique Longue conservation -  Ferme, acidulée-  A cuisiner ou à croquer
Reinette Grise du Canada Acidulée -  Parfumée -  Convient à cuisiner ou à croquer
Royal Gala Douce - Parfumée - A croquer ou en salade
Rubinette Sucrée et acidulée - Parfum extraordinaire - Excellente à croquer

Nous cultivons également des :  poires, cerises, mirabelles, prunes et noisettes.

Nos Autres Informations

Cidre, jus de pomme et vinaigre de cidre maison.
Confitures et gelées maison de Mami Mado : mirabelle, poire, pêche et gelées de coing, pomme-coing, pomme.

MEMOIRE FRUITIERE

L’association Mémoire fruitière aide à promouvoir les plus anciennes variétés fruitières du Morbihan et de la Bretagne et assure, ainsi, la sauvegarde du patrimoine génétique fruitier local.

LA CHARTE DE PRODUCTION FRUITIERE INTEGREE

Elle regroupe les arboriculteurs français qui souhaitent produire des fruits de haute qualité tout en préservant l’environnement et la santé par la valorisation des méthodes écologiques.

Où trouver nos produits

Sur les marchés :
Lundi : Redon - Auray - Pontchâteau
Jeudi : Sarzeau
Vendredi : Concarneau
Samedi : Quiberon - Quimper

Sous les Halles Saint François de Quimper :
Du mardi au samedi.

« Le développement durable est un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs » - Rapport Brundtland, 1987. Le développement durable répond aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux ; chacun des adhérents du réseau Ma Planète Alimentaire s’engage dans cette démarche.

Transmission des savoir-faire

Nous avons obtenu le Label PFI - "Production Fruitière intégrée" - permettant de vous proposer une qualité de production sur notre exploitation.

Cidre : La cidrerie La Ruaudais, St Gravé (56)
Légumes : La vallée de la lune, Albine et Vincent Vaucouloux, Avessac (56), Les jardins de Tremer, Rémi et Aline MATHURIN, Marzan (56)
Sel : Florance Calame, Guérande (44)
Fromage : fromage de chèvre, Marie-Claude Nicolas, Caden (56)
Glaces : Glaces de la ferme, Guipry (35)
Miel : Le Rucher du Val d’Arz, Eric Daniel, Questembert (56)
Œufs : SARL Joubin, Tréal (56)


«La terre ne nous appartient pas, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.» - Saint-Exupéry
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