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Qu'est ce que le pain de tradition française ? Ce terme est défini réglementairement par le Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993.

Seuls peuvent être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : "pain de tradition française", "pain traditionnel français", "pain traditionnel de France" ou sous une dénomination combinant ces termes, les pains, quelle que soit leur forme :

- n'ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration
- ne contenant aucun additif
- résultant de la cuisson d'une pâte composée exclusivement d'un mélange de farines panifiables de blé, d'eau potable et de sel de cuisine et qui est fermentée à l'aide de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) et/ou de levain.

Les seuls améliorants autorisés sont la farine de fève (2%), la farine de soja (0,5%) et la farine de malt de blé (0,3%).

En bref, au moins avec cette appelation, on sait à peu près ce que l'on mange ! CQFD

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