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Flan_sal_DtourComme c’est presque la fin de la belle saison, s’il vous reste quelques poivrons de côté, voici une belle recette de Fanny Carrié (Restaurant L’Instant T à Quimper) : Le clafoutis aux poivrons !

Ingrédients: 3 poivrons de couleurs différentes (ou pas), 3 œufs, 25 cl de crème liquide, herbes de Provence, une petite poignée d'emmental râpé, 50 g de farine, sel et poivre.

1. Couper les poivrons en fines lanières et les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive, les laisser fondre doucement.

2. Pendant ce temps battez les œufs en omelette, incorporer la crème, les herbes, la farine tamisée, le sel, le poivre, le fromage.

3. Ajouter les poivrons cuits et mélanger.

4. Remplir des moules à muffins et mettre au four 25 minutes à 180°.

logo-instant-t-cadre5. Vérifiez au couteau la cuisson comme pour un gâteau, ils doivent être bien dorés à la sortie du four.

6. servez en entrée sur un lit de mâche assaisonnée un peu d'huile d'olive ou de noix.

7. Bon appétit !

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Dominique Douard et Terres de Glaces à l'honneur dans les magazines !

"Des crèmes glacées au gout franc, comme la vanille bourbon de Madagascar" - GAULT&MILLAU.

"Expert en produits régionaux, l’artisan glacier Terres de Glaces, installé dans la campagne, utilise le beurre salé, le chouchen, le sarrasin, et le lait ribot… Il organise une vente directe trois fois par an. On trouve aussi ses créations dans les restaurants et épiceries fines du Morbihan, d’Ille-et-Vilaine et de Loire-Atlantique." - ELLE MAGAZINE.

Retrouvez les dates des prochaines ventes directes de Terres de Glaces sur le site du réseau Ma Planète Alimentaire, dans la rubrique les bons plans.

the_end_of_the_lineDemain, sortie en salles de « The end of the line – L’océan en voie d’épuisement ». Ce film (disponible en DVD également), basé sur le livre de Charles Clover et présentant les méfaits de la pêche intensive, met l’accent sur l’urgence d'instaurer une pêche durable et de reconstituer les stocks via la création de réserves marines en différents points du globe pour les protéger.

« The end of the line » rejoint ainsi la petite lignée des films engagés sur l’importance des choix de production et de consommation alimentaire. L’occasion de faire un petit tour d’horizon des films à voir absolument :

Vidéothèque « Produire et consommer autrement ? »:

-We feed the world – Erwin Wagenhofer – 2007

-Nos enfants nous accuseront – Jean-Paul Jaud – 2008

-Food inc – Robert Kenner – 2009

-Herbe – Matthieu Levain et Olivier Porte – 2009

-The end of the line – Ruppert Murray – 2009

-Solutions locales pour un désordre global – Coline Serreau – 2010

-Severn, la voix de nos enfants – Jean-Paul Jaud – 2010

Si vous connaissez d’autres films de la même lignée, merci de poster un petit commentaire ou de nous contacter afin de les ajouter à la vidéothèque (contact[a]maplanetealimentaire.fr).

expressUne couverture de L’EXPRESS dédiée à l’alimentation : « Comment l’industrie nous manipule ». Dix pages dédiées à la lutte contre la « Malbouffe », 10 pages pour finir par se dire : « Mangeons des produits locaux », et comme l’intitule le supplément de l’édition finistérienne du même magazine : « Consommer Breton, c’est possible » !

En résumé, un beau petit clin d’œil à notre patrimoine culinaire et à notre activisme « Locavore » ! Nous avons été ravis d’y retrouver « Le Potager de Mémé », « Le Ruffé », ou encore votre réseau préféré … « Ma Planète Alimentaire », même si un peu déçu par le peu de place donnée aux producteurs locaux . Quoi qu’il en soit, un grand merci à la rédaction de L’EXPRESS et à Eric Lecluyse de l’agence « Ô bob » !
BC

Le N°2 du nouveau trimestriel de Ouest France, "Bretons en cuisine", est disponible.

De belles recettes "pour un été gourmand en Bretagne", et bien qu'un peu déçus par le peu d'articles présent dans le mag, on en achève la lecture par un joli tour d'horizon du cidre de cornouaille. L'occasion d'y retrouver l'un de nos adhérents : "Claude Goenvec et son cidre d'auteur"

Retrouvez plus d'infos sur la cidrerie du Menez Brug de Claude Goenvec sur le sie du réseau et découvrez ses produits : cidre fermier de Fouesnant, cidre AOC de Cornouaille, Pommeau de Bretagne AOC, Lambig.