Le réseau des producteurs, des artisans, des restaurateurs et des consomm'acteurs !

La consomm'action commence par nous !

 recetteslheuredugouter1Parce que c’est toujours une période où l’hiver se fait un peu long, voici une petit duo de recettes pleines de soleil proposées par « L’heure du goûter » !

SMOOTHIE COCO-ANANAS

Votre marché pour 2 verres : 3 rondelles d'ananas en morceaux, 5cl de lait de coco, 10cl de lait, 1 yaourt brassé nature, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Matériel : 1 couteau, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 2 verres + utilisation du blender

Préparation : 10 minutes

Réfrigération : 1 heure

smoothie_ananascocoA vos fourneaux :

- Dans votre blender, versez le lait de coco, le lait, le yaourt, le sucre

- Mixez

- Coupez les ananas en petits morceaux

- Ajoutez-les dans le bol de votre mixeur

- Mixez

- Versez dans vos coupes

- Placez au réfrigérateur 1 heure

 

mpaLe petit truc du réseau :

Acheter votre lait et vos yaourts directement chez votre producteur ! Retrouvez tous les producteurs laitiers du réseau en cliquant ici.

 

ROCHERS COCO-ANANAS

rocherscocoVotre marché pour 12 rochers : 150g de noix de coco râpée, 150g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 blancs d'oeufs, 140g d'ananas en tranches (soit l'équivalent de 4 tranches dont 2 tranches pour la préparation, 2 tranches pour la déco)

Matériel : 1 saladier, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur, 1 verre doseur, du papier sulfurisé, des ciseaux

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

A vos fourneaux :

- Dans un saladier, versez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la noix de coco râpée

- Montez les blancs en neige

- Versez dans le saladier et bien mélangez

- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

- Coupez en petits morceaux 2 tranches d'ananas

- Ajoutez à la préparation et remuez

- Coupez un rectangle de papier sulfurisé à disposer sur votre plaque de cuisson

- Avec une cuillère à soupe, disposez des petits tas de préparation (à espacer de 5 cm)

- Faire cuire 30 minutes

- Laissez refroidir 10 minutes

mpaLe petit truc du réseau:

- A déguster tiède avec un bon jus de fruits frais aves des fruits achetés directement auprès de votre producteur ! Retrouvez tous les producteurs de fruits et légumes du réseau en cliquant ici.

Les photos de cette recette sont la propriété de " l'heure du goûter ".

MrkiwiHGC’est l’heure du goûter !

Plus qu’un blog, un livre aux milles et une recettes ! Plus qu’une passion, un partage gourmand entre Jackie et sa fille Sophie pour redonner « ses lettres de noblesse au goûter » !

Et à l’heure de la malbouffe, des donuts ou autres beignets industriels ingurgités après l’école, ces deux « globetrotteuses du goûter » vous donnent toutes les astuces pour redonner à ce petit moment toutes ses saveurs !

Un blog ludique pour des goûters 100% maison … à partager sans modération !

Le site-web de L’heure du goûter, c’est ici !

Et la page FB, c’est là !

MPAvita" Ma Planète Alimentaire (My Food Planet) is a network  bringing together producers, food artisans, restaurants and consumers to encourage short distribution channels in order to provide good quality food, that respects the environment.

The aim is to create social bonds through enhancing and promoting local food consumption:  for instance, going to a restaurant that works with the producers and the artisans of the network, or to the regional market where there will be local producers….

Ma Planète Alimentaire, born in 2010 in Brittany, a region in the north-west of France, counts  at present 200 members ( 47 of which are restaurant owners). As of autumn 2012  the network  has been opened  to all French regions. 
In order to be part of the network and benefit from the “label” Ma Planete Alimentaire, local producers have to comply with a charter engaging them  to implement good hygiene and fabrication practices , to use seasonal products, to privilege methods that respect man and environment, to pass on their know how  to future generations… 

The website: www.maplanetealimentaire.fr aims at putting producers, artisans, restaurateurs  and consumers into contact. On the website consumers can: find good addresses of producers, artisans and restaurateurs; share their good addresses with the network; share their ideas for responsible consumption. Professionals can: create their own page where they  present their products, services, enterprises..; propose new products, events … to the network’s consumers ; access to the professional ads of the network and propose their own professional ads ".
Par Cristina Barbetta - Vita.it - 28 janvier 2013

bievenueSMUne épice locale et bretonne rejoint le réseau !

Frédérique Dameron et sa passion pour cette jolie fleur aux pistils rouges nous rejoint et vous invite à découvrir sa safranière au beau milieu du Morbihan, à Grand-Champ. Elle vous propose toute une gamme de produits à base de son Safran biologique… de quoi chatouiller vos papilles du petit-déjeuner au diner. Vous pourrez retrouver très prochainement les produits de « Safran du Morbihan » sur sa boutique en ligne.

Bienvenue à Frédérique et n’oubliez pas : épicer les plats... oui, mais épiçons local !

Pour en savoir plus sur Safran-du-Morbihan, c’est ici !

terenkoTerre and Ko...nsomm’action !

Il est venu le temps de faire les cadeaux de noël, toujours à la dernière heure, comme chaque année… et comme chaque année je me dis : « L’année prochaine je m’y prends en avance ! ». Mais ça y est ! J’ai enfin trouvé une belle adresse que je peux réutiliser à chaque noël parce que tout simplement remplie de cadeaux sympas, uniques, utiles, et … éthiques !

Terenko, c’est Juliette Lecuyer ! Une artisan comme on les aime ici dans le réseau, un savoir-faire mêlé d’imagination et de créativité… comme le dit si bien Juliette : « inspirée par la nature, j’exprime mes envies en travaillant le grès aux formes et lignes contemporaines sur lesquelles mes émaux prennent tous leurs sens : décor, matière, couleur… ».

Terenko, c’est aujourd’hui 6 collections (Lunaire, Grès Noir, Neige, Vert rose, Vert Doux, et Orangé) que vous pouvez retrouver à Saint Avé (Morbihan) ou directement sur le site de Juliette : ww.terenko.onlc.fr

Une belle adresse à partager sans modération !

LGPUn coup de pouces, une jolie e-adresse, des idées cadeaux pour noël, de la gourmandise, … bref « le goût est dans le pré » !

En cette fin d’année, je tenais à profiter de l’occasion pour faire un joli clin à une bien jolie e-adresse : www.legoutestdanslepre.fr

Nous avions croisé Agnès Poujol-Hardy en 2011 au salon « EuroGusto » de Tours et nous avions eu un vrai coup de cœur pour son e-boutique responsable, engagée, gourmande et signataire de la charte « Slow Food ». Une boutique en ligne pratique et délicieusement garnie de produits soigneusement sélectionnés... une adresse à partager et dans laquelle vous pourrez trouver de belles idées cadeaux pour cette fin d’année !