Le réseau des producteurs, des artisans, des restaurateurs et des consomm'acteurs !

La consomm'action commence par nous !

Réduction du gaspillage alimentaire dans les restaurants

Un constat : trop de gaspillage alimentaire en France

GaspillageFrance

En Bretagne, le gaspillage alimentaire représente 150 000 t de nourriture, chaque année. Dans la restauration, les pertes et gaspillages alimentaires représentent en moyenne 212 g par repas et par convive, 230 g pour la restauration traditionnelle. Autant de matière achetée par les restaurateurs et non consommée. Autant d’euros consacrés à l’achat de produits, préparés et mis à la poubelle…

Une solution : un projet novateur pour les restaurants

L’ADEME Bretagne a souhaité réagir face à ce constat, et a lancé un appel à projet pour réduire le gaspillage alimentaire. Ce projet a été sélectionné dans ce cadre pour travailler auprès de 20 restaurateurs morbihannais afin de mesurer et réduire les déchets alimentaires, communiquer auprès des clients d’une manière positive et innover en proposant de nouvelles offres aux consommateurs. Les connaissances et outils alors développés lors du projet pourront être diffusés sur l’ensemble de la France et au-delà !

Au regard de ces enjeux, Ma Planète Alimentaire et EVEA Tourisme, soutenus par l’ADEME Bretagne, le Conseil Général du Morbihan, l’UMIH 56, la CCI 56, le CDT 56, vous proposent d’intégrer ce projet ambitieux de réduction du gaspillage alimentaire et de réduction des coûts associés.

  Un projet innovant réunissant de nombreux partenaires, privés et publics !

Pour plus d'information, visitez le site dédié au projet :  www.moinsdegaspiauresto.fr 


 Objectifs du projet pilote : 20 restaurants et leurs clients

- Accompagner 20 restaurateurs morbihannais dans la réduction de leurs déchets alimentaires

- Créer un outil professionnel de sensibilisation au gaspillage alimentaire, permettant de mesurer les quantités de déchets alimentaires générés et d’établir un plan d’action

- Créer un outil de sensibilisation des clients au gaspillage afin qu’ils puissent identifier les restaurateurs engagés dans un plan de réduction du gaspillage alimentaire

- Communiquer les bonnes actions et valoriser chaque participant

- Connecter les restaurateurs afin qu’ils partagent leurs expériences et réfléchissent ensemble à des solutions concrètes

- Trouver de nouvelles "filières" entre les acteurs du territoire (agriculteurs, producteurs, artisans, restaurateurs)

 

  Réunion de Présentation Officielle de Lancement  

 28 janvier 2015 après-midi à Vannes (lieu et horaires à préciser) 

 


 Comment être acteur de ce projet et/ou le soutenir ?

Les partenaires du projet

logo-Ademe

ADEME Bretagne

 

 

 

Morbihan logo Departement RVB JPEG

Conseil Général du Morbihan

 

 

 

logo morbihan  noir et or

Comité Touristique du Morbihan

 

 

 

Voyagez Responsable

Comité de Tourisme de Bretagne

 

 

 

Ma Planète Alimentaire

Ma Planète Alimentaire

 

 

 

evea tourisme

EVEA Tourisme

 

 

 

 UMIH

UMIH Morbihan

 

 

 

 cci Morbihan

Chambre de Commerces et d'Industries du Morbihan